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これまで知らなかったのですが、我が家の周りは「ツクシ天国」です。
まぁ見事にツクシが生えてきます。
これまでは佃煮にする位しか知らなかったので、
それほど関心を持たなかったのですが、
今年はかみさんが新しい調理方法を発見しました。

それは『天日干し料理』です。
摘んできたツクシを軽く茹で、干し器に並べます。
干し器とはこれ。簡単な仕組みですがとても便利です。
乾燥

これまでも切干大根とか、ナスや南京とか、いろいろ干してきました。
ズームインしてみましょう。
よく乾燥していますね。
ツクシ乾燥

これをどうやって調理するかですが、
聞いてびっくり、見てびっくり!
何と!こういう風になりました。
ツクシ粉

何だか分かります?
これはふりかけです。
他にもゴマとかいろいろ足したらしいけれど、聞いて忘れました。
これが結構いけるのです。

天日干しモノは日持ちがします。
そしてより栄養価や旨みが増すように思います。
すごいですよね。

ということで、私も下の段を占領して一つ干しております。
これは何だか分かります?
ウド根乾燥

これはですね、ウドの根です。
こいつをスライスして食うと、意外にいけるのですよ。
もちろん苦いですが、嫌味な苦さではありません。
そしてかすかなウドの香り・・・
しかも頭痛・歯痛によいらしい。

ということで、我が家では天日干し料理は常に何かやっております。
その時々に訪問された方々が知らぬうちに食卓に並んでいるのですよ。
そして、知らぬうちに身体が浄化されているのです。
すごいでしょ?

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