数日前から食事の支度はかみさんがやるようになり、
私は「お役御免」になりました。
かみさんのおかずを食っていると、
「ああ、これがうちの食事だなぁ。」と、ほっとします。

私はかつていろんな料理に手を出しましたが、
最近は滅多に厨房には立たなくなりました。
「うちの厨房はかみさんのフィールド」としていますので、
あまり口を挟まないようにしています。

でも今回のお産直後は、私が久々に調理することになりました。
本来ならば、私のかつてのレシピでいきたいところですが、
それは動物性のものが結構多く、
今のかみさんの志向には合いません。

ということで、結局新たに考えながら調理することになったのですが、
今回ご紹介するのは、
その中でもかみさんから絶賛されたメニューです。
名づけて「タマネギの味噌蒸し炒め」。

紹介する前に断っておきますが、
この料理、わざわざレシピを紹介するほどの大したものではないですよ。
本当に楽勝メニューなんだから。
ですから、かるーいノリでご覧ください。

まずはタマネギを一個用意します。
それをテキトーに切ります。

次に、蓋のある小鍋にごま油を小さじ一杯入れ、中火で温めます。
その中にタマネギを入れ、しばし炒めます。
少し焦げ目がついた時(まだ柔らかくなる前)に、
味噌をチョンチョンと、タマネギの上に幾つか置きます。
この時に、鍋の底に味噌がつかないようにするのがコツ。
炒めタマネギ

そして、大さじ一杯程度の水をさっと入れ、
「ジャーン!」という音を確認して即蓋をし、
弱火にして1分程度おきます。

そして蓋を開け、タマネギがほのかに透明になり、
「シャキシャキしながらも火が通った状態」を確認して、
その場で菜箸でクルクルッと混ぜ、
ササッと小鉢に移して出来上がり!
どうです、美味しそうでしょ?
味噌タマネギ

何も手の込んだことをしていませんが、
これだけでご飯が進むのですよ。
一度だまされたつもりでお試しを!
独身男性でもすぐにできますよ。

↓応援ありがとうございます!
↓一日1クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ