FC2ブログ
冒頭にお詫びと訂正をします。
今日お知らせしているイベントは、
30日(日)と書いておりましたが、
29日(土)の誤りでした。どーもスイマセン!


とても大切なことを忘れておりました。
イベントに出店するのに、告知をしておりませんでした。
吉村医院で数年前から有志の方々によって始まった手作りマーケットに、
今回初めて「なちゅらるスペース もりのいえ」が出店することになりました!

このマーケット、
かみさんは以前から「出たい、出たい!」と言っていたのですが、
毎回タイミングが合いませんでした。

年2回やっておられるようですが、
特に春はいつも「わらべ村」のイベントに重なっているのですよ。
だから両方は出られない。残念!
(全然関係ないけれど、このわらべ村出店時のブログは、
画像が相当入れ替わっています。何で?)

でも今回は出ることにしました。
乳飲み子を抱かえるかみさんですが、
先日の高山でのイベントで「何とかなる!」と自信を得たようです。
私はもともと大賛成ですので、異存はありません。
ということで、今回も張り切って出店します!

私が張り切っても、頑張るのはかみさんです。
私はもっぱらフォロー役ですね。
例えば今は、かみさんが菓子作りに専念できるよう、
U太を外に連れ出すのが私の重要な役目です。

今回、気合を入れているのには訳があります。
「これから先、もりのいえをどうやって進めていくか?」
連日(?)、協議を重ねている私たちです。
飲食店? 料理教室? 通販? 道の駅などでの販売? ワークショップ?
今の物販(自然食料品店)に加えて、何を優先していくか?

まだ答えは出ていませんが、
どの道を選ぶにせよ、今こうやってイベントに参加することは、
何よりも良い実地演習になります。
私はかみさんの味付けが大好きですが、
消費者の方々がどう感じてくれるかは別物です。
そのギャップを測る必要があります。

いわゆる「プロダクト・アウト(いいものを作っておれば売れるはず)」と、
「マーケット・イン(お客さんが求めているものが売れるもの」の狭間で、
どなたも直面している課題ですね。

それに、「味はともかく、演出(展示、パッケージ、メッセージなど)がねぇ・・・」
なんて言われる可能性もあります。
そんな、実際に買ってくださる方々と直接コミュニケーションを取るのに、
今回のようなイベントは格好の場なのです。

また、出店する度に、新たな商品が生まれています。
かみさん曰く、一度の出店毎に一品「定番」が生まれているとか。
例えば今回はこれがイチ押しの新商品!
小麦粉を使わず、上新粉(うるち米の粉)を使ったカボチャのクッキーです。
これがめちゃウマ!
しかも小麦アレルギーの人に味わってもらえるのは嬉しいです。
1上新粉カボチャクッキー

このように、毎回新しい発見に出会い、成長できるのが「現場」というものです。
ということで、ここ連日、かみさんはまさに奮闘しております。
昨日は特に「シュトーレン」に燃えておりました。
これは成形風景。
2シュトーレン成形

「シュトーレンって何?」と言うあなた。正直者です。
私もかみさんと出会うまでは知りませんでした。
ドイツで、クリスマスに向けて堪能する伝統菓子だそうでして、
一つのシュトーレンを薄く切りながら楽しみ、
何と4週間ほどかけて食べきるのだとか。

詳しくは、例えばこんなサイトをご覧ください。
私たちとは全く関係ないですが、基礎知識としては役立ちます。
このサイトをずっと読んでくれた方はお分かりかと思いますが、
シュトーレンのすごいところは、「とても値段が高いこと」です。

ホント、すごく高いよ。
「何でこんなひと盛りのケーキが、5000円だの8000円もするの?」
と、大抵の人は思われることでしょう。
でもそれだけに材料と手間をかけているということなのでしょうね。

さて、そして「もりのいえのシュトーレン」ですが、
そんなに大袈裟なものではありません。
そもそも「正統派」のシュトーレンはかなりのバターを使うのですが、
うちはどんな商品であれ乳製品や卵類は使わないし、油も少なめです。
そういう意味では邪道かもしれません。

でもね、私は数年前からかみさんのシュトーレンを食べていますが、
結構いけますよ。
そして続々と焼き上がってきております!
3焼き上がり

フラッシュを落としてズームインしてみましょう。
う~む、何だかクリスマスの雰囲気ですね。うまそー!
上にかかっているのは砂糖ではなく、ココナツパウダーです。
これはかかっているものと無いものを出すらしい。
4アップ

ということで、限定20個の「格安の」もりのいえ・シュトーレンを、
11月29日(土)の午後、岡崎の吉村医院の、道路をはさんだ建物にて、
手作りマーケットにて販売します!

他にも「定番もりのいえクッキー」とか、
「桜の花の塩漬けクッキー」とか、
「エゴマクッキー」とか、
毎回人気の「おからケーキ」だとか、
いろいろ持っていきますよ~!

そして何よりも多くの人々との出会いが楽しみです。
今回はどんなご縁が生まれるかな?

↓ブログランキングに応援よろしくお願いします!
↓一日1クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
スポンサーサイト