2009.03.11 お知らせ
いつもご愛読ありがとうございます!

突然ですが、しばらくの間、パソコンを使えない環境になりそうです。
ブログもお休みとなります。

再開の時をお楽しみに!

野草採りに出たら、急に目の前にアサツキが現れました。
ノビルはよく見かけますが、アサツキは珍しいです。
我が畑にも自生していますが、まだこれほどには育っていません。
アサツキ発見

そこで少し株をいただいてきました。
葉の部分をカットして、根を畑に植えます。
アサツキ収穫

そこで葉をどうやっていただくか?
小口切りにして薬味に使うのが普通でしょうが、
今回は贅沢に調理してみました。
束ねて紐でしばり、洗います。
アサツキ縛る

それをさっと湯がいて軽く絞り、
均等の幅で切って並べます。
名付けて「アサツキそうめん」!
アサツキそうめん

「そうめん」と呼ぶには切らずにおくのが良いのかもしれませんが、
それだと噛み切りにくいので、切りました。
酢醤油でいただきますが、美味い!

スーパーものはあまり味がしませんが、
香りといい、辛みといい、シャキシャキした歯ごたえといい、
天然物をこうやって美味しくいただけるのはありがたいことです。