FC2ブログ
あの〜
この場をお借りして、
一つお願いがあります。

もし、ご自宅に、
保温ジャーが余っていたら、
お譲りいただくことはできないでしょうか?

理恵が甘酒を作りたいと言っておるのです。

どんなサイズでも構わないそうなので、
そして、本当にご家庭で
余っている場合で結構ですので、
そういう方がおられましたら、
ご一報いただけましたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

☆☆☆
そして、付け足しのお願いですが、
もしご家庭で、
雌の鶏が余っていたら、
2〜3羽いただけたら嬉しいです。

今いる鶏が一羽でして、
何だかつまらなさそうなのです。

以上、誠に勝手なお願いですが、
そして本当に余っている方で結構ですので、
よろしくお願いします。

連絡先
masa☆mori-no-ie.com
(☆を@に替えてください)

スポンサーサイト



【もりのいえ】で自作した
黒にんにくを使っての
加工試作を始めました。

これまでに頭の中でずっとイメージしていた
レシピを試します。

今いるスタッフさんの、
ハディとのりちゃんも
こういう過程を楽しんでくれています。

そして早々に4点、できました〜!
左から、A,B,C,D のコードネーム。
内容は秘密です。

P9180005.jpg

厨房での前評判では、
Cが一番人気でした。

それでは今から夕食タイムで試食会です。
さて、どうなりますかな?
お楽しみ〜
大辛ソース「ファイヤー!」を大量に作ろうとして、
少し計算違いをして、
多めに発注してしまった、にんにくたち。

P9030009.jpg

地元加子母(かしも)産で無農薬。
一片ずつプリプリしていて美味しいです。

ニンニク500g

当初の目的の「ファイヤー!」
用としてはもちろんのこと、
今は生でも販売しています。
リピートご注文なんかもあったりして、
嬉しい限りです。

(詳しくはこちらをご覧ください)
→ http://maasan.blog19.fc2.com/blog-date-20130903.html

そして、せっかくの機会なので、
彼らを生かす手はないものかと思案して、
作り始めたのが、黒にんにくです。

その仕込みが順調です。

P9180007.jpg

カットすると、
まるでチョコレートのような風合い!
ジューシーで甘酸っぱくて、美味しい!
にんにく臭くない!

P9180002.jpg

彼らは、しばらくはこうしておいて
更なる熟成を待ちます。

P9180001.jpg

でも既に食べて美味しいので、
これからぼちぼち食していきます。

そしてこの黒にんにく。
そのまんま「黒にんにく」として
販売もする予定ですが、
私はもっぱらこれを材料に、
加工していくつもりです。

今日からその試作を始めます。
ワクワクです。

☆☆☆
よく、「失敗は成功のはじまり」
だと言われますが、
それは本当だと思います。

ただ、「失敗」を、
どのように受けとめるかと
いうことだと思います。

まず、それを「失敗」だと
評価するかどうかですね。

失敗って一体、何だろう?
どうなれば成功なのだろう?

例えば、今回のにんにくの場合、
必要以上の注文をして、
予定よりも多く支払いをしました。

それは「失敗」だろうか?

にんにくを含め、
仕入れた材料代の元をとって、
より多くの儲けが出ることが
「成功」だろうか?

そもそも、失敗は悪であって、
成功は正しいことなのだろうか?

いろいろ考えられますね。
私もかつてはいろいろ考えました。

でも最近は、
こうとらえることにしています。

「何のご縁か、
今、上物のにんにくが大量に、
目の前にある。
彼らを生かすことが何より。
そして、生かすことを楽しもう!」

ということで始まった今回の流れです。

目の前の状況を受けとめて、楽しんで、
美味しい黒にんにく加工品ができて、
みんなが美味しい思いをして、
その結果、私たちの収入も増えれば
なおのこと、よし!

今後の展開をお楽しみに!