FC2ブログ
2014.03.07
理恵さんが「味噌を大量に仕込みたい」と言うので、今朝からその準備をしています。

口径50cmほどの大釜の内側をサンダーがけしたり、納屋から樽を出してきたり。
その樽の底を見ると、慶応元年に出来たと書いてあります。

P3070002.jpg
二渡はうちの地区名で、「徳田屋」は我が家のもともとの屋号です。
つまり、慶応元年に、この家に納品された樽です。
慶応元年を調べてみると、148年前ということになります。まるでタイムカプセルですね。

ところがこの樽、あちらこちらで虫が食っており、水を入れるとシャワーのよう。味噌作りには適さないことが分かりました。今回、50kgの味噌を二つ仕込むのですが、それに合う樽はどこかにないでしょうか?
スポンサーサイト