FC2ブログ
我が家はベジタリアンではないですが、普段のおかずはほぼ野菜中心です。時折、肉や魚類が食卓に上がる時は、子ども達は大興奮です。

今日の夕食には、しらす干しが登場しました。大量のネギと、レモン汁とお醤油を加えるだけ!ご飯のおともに最高です。これは私が両親からよく食べさせてもらった料理の再現なのです。私は七味や一味をかけてお酒をいただくのが好みです。

PB040018_2014110419482725d.jpg

子ども達は夕食にしらす干しが出ると知っただけで超ハイテンション!いただきますを待てずにご飯に載せてスタンバイしていました。そしてどんどんおかわりが進みます!

こんな料理でこんなにも盛り上がってくれる子ども達に感謝!
スポンサーサイト



今日の午後はお醤油の天地返しをしました。
PB040021.jpg

諸味(もろみ)の表面は塩でバリッとした感じになっています。
舐めるとお醤油っぽい!
PB040018.jpg

さて、これで今年の天地返し作業は終了です。あとは来年に搾るのみ。

来年は1月24(土)、25(日)の2日間行ないます。
両日とも同じ作業をします。朝は6時頃から火を起こし始めます。
見学ご希望の方はご自由にどうぞ。

今年の搾り作業の画像も付けておきます。
来年もなかやのときさんが搾りに来てくれます。
P1190008.jpg

P1190025.jpg

P1200002.jpg

参加費につきまして、【もりのいえお醤油倶楽部】以外の方はカンパ制とさせていただきます。
それとは別に昼食代(大人1,000円)をお願いします。
宿泊ご希望の方は、別途宿泊代をお願いします。

お醤油を自作する機会、ご一緒しませんか?
2014.11.04 晩秋風景
【もりのいえ】周りの、今の風景です。
PB040022.jpg

PB040031.jpg

PB040032.jpg

抜けるような青空のもと、黄金色に輝くユリノキも、赤く染まるブルーベリーも、木漏れ陽が揺れるテラスも、泣きたくなるほどに美しい・・・季節の移ろいに感謝です。