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約一週間前にいただいた鹿肉で、スモークを作りました。

通常は、筋や膜を丁寧に取り除いてから血抜きをしますが、今回は最初の行程をパス!そのまま塩でもんで置き、2日間血抜きをしました。

そしてじっくりと塩抜きをしました。これにも2日ほどかけたかな。

その後、通常ならばハーブなどを入れたソミュール液にしばらく漬けるのですが、今回はその行程もパス!

そして風乾すること2日間。超手抜き仕込みでしたが、それでもこれまでに一週間待ちました。

昨夜、愛農かまどのオーブンにくん材を入れ、いぶしていきました。桜の枝も混ぜたけれど、手元にあるものでということで、ヒノキが多かったかな。これもまた手抜き、いい加減です。

それでもそれなりにスモークができました。色つやもこんなものでしょう。
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分厚めのものは大きくスライスして、火を通しました。この最後の行程で少し火入れし過ぎたのが痛恨!ま、それもまた良しです。

★★★
ところで、今日、元ウーファーのゆりちゃん宅に布団をいただきに行った際、ウイスキー「ローヤル」をいただきました。

「おじいちゃんが持っていたもので、一体いつのものか分からないんですけど・・・」とのことでした。

よく見ると、封を切っていないのに、中身が減っています。これは相当な年季ものかも。
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私が幼い頃、親父達が好むウイスキーは、“普段使いの”オールド、“ちょっと贅沢に”角、そして“今日は豪勢に”が、このローヤルだったように記憶しています。

そのローヤルのいつのか分からないもの!言わば「古ローヤル」!興味沸きます。

★★★
そこで、今夜は夕食の始めにいそいそとこれらをいただく準備をしました。
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鹿肉スモークは、向かって右が燻製しただけのもの。生ハムっぽかったです。

そして向かって左が、火入れしたもの。こちらは期待していなかったのですが、「鮭とば」みたいで意外にいけました。

そして、古ローヤル! これが美味かった!実にまろい深みがあって、いけます!大ちゃんの顔もほころんでおりました。もちろん、スモークとの相性はバッチリ!

かくして、今日は昼は芝ヶ瀬食堂でB級王者クラスのどてめし、夕には自家製鹿肉スモークで古ローヤルという、実に贅沢な一日でありました。

自然の恵みに感謝です。
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今日のお昼時、私と大ちゃん、まちこちゃんの三人で、芝ヶ瀬食堂に行きました。
ここは知る人ぞ知る、B級グルメの名店です。

「12時までに到着しないと、混雑するぞ!」
急いで10分前に到着すると、駐車場はほぼ満杯!そして次々に停まろうと乗り入れてくる車たち! すごいです。

その車のほとんどが、社用車や軽トラ!
そう、ここはワーカーたちの憩いの店なのです。
都会だと、「タクシー運転手さん御用達」という風なお店です。

店内に入ると、まさにそこに集っていたのは、オヤジたち。

その片隅に座り、私はすかさず「どてめし」のご飯大盛りを注文しました。

何故大盛りかと言うと、並だとご飯とどてのバランスが悪く、つまりどての方が多くて、ご飯が辛くなるからです。

大ちゃんもどてめし大盛りを頼みました。
そして、どてめしに味噌汁はついているのですが、今回は二人とも豪勢に豚汁も注文!

面白かったのが、まちこちゃんです。
彼女が注文したのは、サラダ単品!
この店に来て、そんな注文をした人は、かつていなかったんじゃないでしょうかね。

要は、「どんな店か見てみたい」ということなのでしょうが、お店のおばさんも思わずまちこちゃんの顔を見返しておりました。

やがてやってきました!どてめし大盛りと豚汁!

いやぁ、さすがのボリュームです。そして美味い!味噌かげんが、岐阜っぽい!
食い終わったら、お腹ポンポン!大満喫でありました。

私の後ろに座ったサラリーマン風のお二人の会話です。
「何にする?」
「どてめし!」
「やっぱり、ここに来るとどてめしだよねぇ」
「でも実は、煮カツ定食が美味いらしいけど」

ふむふむ、次回は大食らいの人と来て、いろいろ注文してみようっと。