FC2ブログ
さぁ、12/28(日)、【もりのいえ】の大忘年会が近づいてきました〜!
PC280010.jpg

年々エスカレートしてきている忘年会。
最初は「仮装した人にはもれなくプレゼント!」としていたのですが、結局誰もが仮装するようになりました。楽しいね!
PC280008.jpg

PC280012.jpg

そして今年もやります!
18時頃からぼちぼち集合して、さみだれ的にスタートしましょう!
PC290006.jpg

参加費は「一人一品」。おかずでも、デザートでも、お酒でも結構です。何か持参してください。
PC280002.jpg

「何人分用意すればいいの?」と訊ねられることもありますが、「30名以上参加」を一つのイメージとしてください。
ただし、「30人分を用意すること」ではありませんので、誤解なきように。
PC280022.jpg

そして、このパーティーは出逢いの場でもあります。
PC290002.jpg

「一目会ったその日から、恋の花咲くこともある」と聞いて懐かしむ人は少なくなっているかもしれませんが、そんな素敵な出逢いの実績有り!の忘年会なのです。
PC280033.jpg

もちろん、初めての方でも参加可です。
すぐに打ち解けて得難い仲間になりますよ。
構えずに気軽にお越しください。

PC290007.jpg

お泊まりも可です。宿泊代は「任意」です。つまり、ご自身が納得される金額をお支払いくださいな。

ということで、沢山の方と年の終わりを祝いたいと思います。ご参加お待ちしています!
PC280025.jpg
2日間で40本の素敵なキャンドルが誕生しました。
ここにご紹介したのはほんの一部の方々です。
PC070019 - バージョン 2

どなたもマイキャンドルを手にして、とても嬉しそうな様子でした。
参加してくれた皆さん、ありがとう!
PC070015.jpg

PC070018.jpg

私は過去に創ったキャンドルのリメイクをお願いしました。
5つのキャンドルをベースにして、
PC060034_20141208205231a04.jpg

PC060036.jpg

素敵なキャンドルが2つ出来上がりました〜!
PC070006.jpg

PC070009.jpg

今回、遠路はるばる来てくれて、フル稼働してくれた、たかくん、ありがとう!
おかげで幸せの種をまくことができました。
PC060029_201412082055171da.jpg

こうして今年最後の、講師を招いてのイベントが終了しました。
明日からはまた新たなくらしが始まります。
ありがたいことです。
おはようございます。
昨夜も雪が降り、累積で15cmほどになりました。
PC070001.jpg

今朝は快晴!雪かきも終え、キャンドルづくりワークショップ2日目開始です!
PC070005.jpg

これからお越しの方は、付知から加子母に入る前のトンネル前後と、最後に国道から脇にそれるところだけが難所ですが、もう大丈夫だと思います。

どうぞお気をつけてお越しください。
大雪が心配されましたが、無事、講師のたかくんも、参加者さんも全員到着して、ワークが始まりました。

まずは筒にキャンドルブロックを入れて、
PC060008.jpg

次にお好みのカラーでリキッドを注ぎます。
作り手のセンスが問われます。

PC060029.jpg

時間を経て筒から取り出し、バーナーなどで仕上げて完成!

PC060063.jpg

PC060070.jpg

初めてのマイキャンドルが嬉しいね!
PC060059.jpg

私は私で今回の特別ワークに取り組んでいました。
かつて作ったキャンドルが、使い込んでいるうちに変形してきたので、リメイクをお願いしたのです。
PC060034.jpg

煤を取り除き、芯をドリルで取り除き、
PC060049.jpg

PC060047.jpg

砕いて、再び筒に詰めます。
今回は大きなサイズでお願いしました。さて、どう仕上がるか、楽しみです。

初日のワーク後、温泉に行き、帰宅するとご馳走が待っていました。
明日の参加者、マグロ君が、最高のマグロを持参してくれていたのでした。
PC060072.jpg

マジ美味かったです!「マグロが苦手」という、たかくんが、「美味い!」と唸っていました。
こうして、夕食は24名の大家族となった、久しぶりの光景です。
PC060001 2

実に賑やかな夜が、今でも続いています。
2014.12.06 10cm強の雪!
おはようございます。我が家の前は10cm以上の積雪です。
PC060001.jpg

本日明日のキャンドルづくりワークショップに参加される方にご案内します。こちらへは、どうかお気をつけてお越し下さい。

中津川インターから来られる場合は、付知町から加子母に入るトンネル前後は急坂のため、十分な注意が必要です。

名古屋・岐阜方面からですと、国道41号を進み、白川口で曲がり、東白川村経由で来られる方が、傾斜が少なく、道中が楽です。

雪道が心配な方は、国道から【もりのいえ】には入らず、国道沿いの知人宅駐車スペースに停めていただく方が安心です。こちらに近づきましたらご連絡ください。

キャンドルづくりワークショップの開始は10時となっていますが、順番に作っていくので、開始時刻に間に合わなくても心配ありません。あせらずにゆとりを持ってお越しください。

何かありましたら対応しますので、遠慮なくご連絡くださいね。
両日とも、1〜2本程度でしたら空きがあります。
世界で一つだけのマイキャンドル、フルカラーで作ってみませんか?
詳しくはこちらをご覧ください!

https://www.facebook.com/events/1562817537287024/?pnref=story
2014.12.05 本日のお弁当
本日のわらべ村(岐阜県美濃加茂市)にお出しするお弁当です。
限定18個!
PC050006.jpg

人参フライ
高きびとレンコンのソテー
ひえと白菜のうま煮
キンピラゴボウのもちきび和え
カムットパスタの春菊ソース
大根の煮物
南瓜のひじき生姜和え
大根と柿のサラダ
カブの葉のゴマソテー
蒸しカブ
糠漬け&ラディッシュの梅酢漬け

お待ちしています!
PC050005.jpg

http://ameblo.jp/warabemura11/entry-11960007883.html
明日の出店に向けて、先日の東京ベジフードフェスタで大好評だった「カボチャとリンゴの甘酒タルト」が焼かれています。
PC040050.jpg

しかも今日は小さなホールも登場!
PC040006.jpg

実はこの小さなホールは、密かに準備中の「冬のお菓子セット(仮称)」に入れようとして試作しているものなのです。
ですから明日は登場しませんが、近々お目見えしますので、お楽しみに!

PC040019.jpg

ところで、明日はパイやタルトがお勧めです。
これは「りんごとさつまいものタルト」です。
とってもジューシーで、ボリュームがある、満足の逸品ですよ。

PC040006 2

PC040015.jpg

またこれは「アップル クリームパイ」です。
可能な限り低農薬のりんごを使用しています。
甘酸っぱくてボリュームたっぷり!

PC040032.jpg


さて、明日のわらべ村(岐阜県美濃加茂市)。どうぞお越しくださいな。お弁当も出すよ〜!
http://ameblo.jp/warabemura11/entry-11960007883.html
明日、わらべ村(岐阜県美濃加茂市)に、【もりのいえ】が出店します。
今回も理恵さん一人の予定です。お近くの方はお気軽にどうぞ〜!
詳しくはこちらをご覧ください。
http://ameblo.jp/warabemura11/entry-11960007883.html
2014.12.03 やはり師走
今日は様々な作業を手分けしていました。

まずはニンニクの仕分けと皮むき。

PC030004.jpg

続いて、大辛ソース「ファイヤー!」と、黒にんにくペースト「くろべぇ」づくり。理恵さんはずっとお菓子づくり。私は年内状の段取り。そして合間を見て、今後のことについて二人で話し合いました。時が経つのが早いです。

・ファイヤー!は自家製唐辛子を加える方向で検討中で、新レシピを考察中です。今日は少し辛みが少なかったので、「ファイヤー! マイルド」として別に販売することにしました。

・今年は「黄金(こがね)唐辛子」と呼ぶ、日本で一番辛いと評判の唐辛子も畑で育ててみました。それを使った「ファイヤー! ゴールド」も検討中です。

・先日の東京ベジフードフェスタで「くろべぇ」を購入して下さった方から、「美味しかった〜!」と、追加でまとめ買いのご注文が届きました。嬉しいですね。

・年末の忘年会について。また改めて告知しますが、12/28(日)18:00頃から【もりのいえ】にて開催します。参加費は「一人一品」。仮装大歓迎!というか、ここ数年は全員仮装しています。宿泊代は任意ですので、お気軽にどうぞ!

・1/10(金)〜12(月祝)に、視力回復合宿をすることにしました。また改めて告知します。

・イベント出店は、東京ベジフードフェスタ以外に、東京圏と関西圏で年に数回出店できないか、検討を始めることにしました。良いイベントがありましたらご紹介くださいね。

とまぁ、いろんな動きが同時並行です。やっぱり師走だ。
さて、いよいよ今週末になりました!
世界で一つだけのマイキャンドルを自作しませんか?

12月6(土)、7(日)ともに、各3個ずつ程度、これからでも参加申し込みが可能ですよ〜!

なお、宿泊も可です。(宿泊代は任意とさせていただきます)

お気軽にお越しくださいな。詳しくはこちらをご覧ください。

http://maasan.blog19.fc2.com/blog-entry-2973.html
今日は急遽、理恵さんの代理で、U太とのワークに参加することになりました。

それは「スプーンを自作しよう」という趣旨のもので、事情も分からず、ともかくU太と共に会場に向かいました。
IMG_2814.jpg

知り合いの講師の説明を受け、制作開始!朴の材を肥後の守で削っていきます。
続いて最初は荒目の紙ヤスリで、次第に目を細かくして研いていきます。
IMG_2810.jpgIMG_2813.jpg

そして胡桃の実を割って布に油を染み込ませ、スプーンに塗っていきました。

途中からはU太が「お父さんのが欲しい!」と言い出したので交換し、しかも後半は理恵さんと親が交代したため、どちらが誰の作品か分からなくなってしまいましたが、まぁいいでしょう。
U太も良い形に作っていったよね。

私はこういう作業は初めてでしたが、ともかくもそれなりにスプーンが出来上がって満足です。

PC010003.jpg

朴の木だったらうちにあるし、刀もヤスリも油もあります。つまりその気になって一日を使えば、できるということですね。

自分にはそういう可能性があるということを実感できた、良い機会でした。
主催者の皆さん、ありがとうございました。