FC2ブログ
数日前から食事の支度はかみさんがやるようになり、
私は「お役御免」になりました。
かみさんのおかずを食っていると、
「ああ、これがうちの食事だなぁ。」と、ほっとします。

私はかつていろんな料理に手を出しましたが、
最近は滅多に厨房には立たなくなりました。
「うちの厨房はかみさんのフィールド」としていますので、
あまり口を挟まないようにしています。

でも今回のお産直後は、私が久々に調理することになりました。
本来ならば、私のかつてのレシピでいきたいところですが、
それは動物性のものが結構多く、
今のかみさんの志向には合いません。

ということで、結局新たに考えながら調理することになったのですが、
今回ご紹介するのは、
その中でもかみさんから絶賛されたメニューです。
名づけて「タマネギの味噌蒸し炒め」。

紹介する前に断っておきますが、
この料理、わざわざレシピを紹介するほどの大したものではないですよ。
本当に楽勝メニューなんだから。
ですから、かるーいノリでご覧ください。

まずはタマネギを一個用意します。
それをテキトーに切ります。

次に、蓋のある小鍋にごま油を小さじ一杯入れ、中火で温めます。
その中にタマネギを入れ、しばし炒めます。
少し焦げ目がついた時(まだ柔らかくなる前)に、
味噌をチョンチョンと、タマネギの上に幾つか置きます。
この時に、鍋の底に味噌がつかないようにするのがコツ。
炒めタマネギ

そして、大さじ一杯程度の水をさっと入れ、
「ジャーン!」という音を確認して即蓋をし、
弱火にして1分程度おきます。

そして蓋を開け、タマネギがほのかに透明になり、
「シャキシャキしながらも火が通った状態」を確認して、
その場で菜箸でクルクルッと混ぜ、
ササッと小鉢に移して出来上がり!
どうです、美味しそうでしょ?
味噌タマネギ

何も手の込んだことをしていませんが、
これだけでご飯が進むのですよ。
一度だまされたつもりでお試しを!
独身男性でもすぐにできますよ。

↓応援ありがとうございます!
↓一日1クリックしていただけると励みになります。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ ナチュラルライフへ
Secret

TrackBackURL
→http://maasan.blog19.fc2.com/tb.php/1200-9aae9d92