FC2ブログ
CIMG0208-2.jpg

昨日はお待ちかねのどぶろく試飲をしました。
仕込んで3日経った鍋の蓋を開けると、いきなりプーンと香りが漂います。
テキストでは、それをさらしなどで濾して瓶に詰めるとなっていますが、
濾した後のカスを捨てるのももったいないので、そのまま瓶に詰めることにしました。

結局、450ml入りが4本できました。つまり一升分です。
今回は米麹を安く仕入れましたが、スーパーで普通に買ったとして計算しても、
出費は350~400円です。
つまり約2合半のうちのボトルで100円ほどということになります。むちゃ安!

早速今夜の夕食のおでんと共にいただきます。「うーん、美味い!」
まさに「早い」「美味い」「安い」の三拍子です。
これで自ビールと自酒が完成しました。
いやぁ、幸せですね。
これらを造る作業や、先日作った柿酢、
そしてカミさんが熱中しているパンやケーキ作りも全て発酵のなせる技です。
発酵ってすごいな。
ますますこの世界にはまりそうです。
CIMG0209-2.jpg

Secret

TrackBackURL
→http://maasan.blog19.fc2.com/tb.php/157-71c13cf1