FC2ブログ
2006.04.17 今日のお料理
♪ちゃららっちゃっちゃっちゃっちゃっ、
ちゃららっちゃっちゃっちゃっちゃっ、
ちゃららっちゃっちゃっちゃっ、ちゃっちゃっちゃっちゃっ、ちゃっちゃっ♪

皆さんこんにちは!
3分クッキングのお時間です。
今日は菜の花のお浸しを作りましょう。

今回準備したのは野沢菜の菜の花です。菜の花なら何でもいいです。
花が咲く直前のものが最高ですが、少々咲いていても「よし」です。
指先で軽くつまんで「ポキッ」と折れる程度の場所で茎を折ります。
20060417205147.jpg

軽く洗って水切りします。
その間にお湯を沸かしましょう。菜の花がひたひたになる程度の分量で結構です。
そのままでもいいですが、お好みで砂糖や塩をテキトーに入れてもいいです。
お湯が沸いたら火を止めて、その中に菜の花を入れましょう。
20060417205224.jpg

数秒したらタッパに取り出します。
取り出した後のお湯もタッパに足して、ひたひたになるまで入れます。
そして蓋をします。
(ホーローのタッパなら、最初から菜の花を並べて、
そこにお湯を掛ける方法がより楽です。)
20060417205254.jpg

一晩置いて、さぁ出来上がり!
適度に辛味のついたお浸しのできあがり~。
でした。
20060417205333.jpg
Secret

TrackBackURL
→http://maasan.blog19.fc2.com/tb.php/282-ac756649