今日の午後はお醤油の天地返しをしました。
PB040021.jpg

諸味(もろみ)の表面は塩でバリッとした感じになっています。
舐めるとお醤油っぽい!
PB040018.jpg

さて、これで今年の天地返し作業は終了です。あとは来年に搾るのみ。

来年は1月24(土)、25(日)の2日間行ないます。
両日とも同じ作業をします。朝は6時頃から火を起こし始めます。
見学ご希望の方はご自由にどうぞ。

今年の搾り作業の画像も付けておきます。
来年もなかやのときさんが搾りに来てくれます。
P1190008.jpg

P1190025.jpg

P1200002.jpg

参加費につきまして、【もりのいえお醤油倶楽部】以外の方はカンパ制とさせていただきます。
それとは別に昼食代(大人1,000円)をお願いします。
宿泊ご希望の方は、別途宿泊代をお願いします。

お醤油を自作する機会、ご一緒しませんか?