FC2ブログ
最近、生活面で変化が出てきました。
まず、山菜シーズンが終わりました。
そして、風呂周りのリフォームももうすぐ終わります。
来月初旬からはいよいよ厨房のリフォームが始まります。

ということは、今の厨房が使えなくなるということです。
水は?ガスは?調理の場所は?調理具や食材・調味料の置き場所はどうする?

最初は洗濯機の置いてある半屋外で調理する予定でいました。
でもこれではほとんど野宿です。
数日ならばいいけれど、一ヶ月以上も続くとなるとカミさんが可哀想。

そこで、以前まで居間兼私の書斎スペースだった部屋を
「仮設厨房」とすることにしました。
ここだと、もうすぐ完成する洗面所が近いから水を使えるし、
いろんなものもすぐ近くに置けます。
とりあえずテーブルと、カセットコンロを二台置きました。
これから随時厨房ものを移していきます。
20060530054351.jpg

料理ですが、この状態ではとても手の込んだものができないでしょうから、
「できるだけ簡単で。」と話し合っています。
例えば朝晩は一汁一菜。丼ものが増えるかも。汁が無くてもいいです。お茶か水でOK。
昼はおにぎりだけ。
しばらくはそんな食事になりそうです。

次は日々の過ごし方。
これからの季節は夕方遅くまで明るくなるから、
外作業をいつまでも続けてしまいがちですが、
家事のやりくりや、U太のためにもできるだけ早寝早起きにすることにしました。
そこで、次のような時刻表を作りました。

開始 終了 所要時間 内容
~ 4:30 7時間半 起床
4:30 ~ 5:00 30分 ヒゲ剃り、歯磨き、PCチェック
5:00 ~ 5:30 30分 ゴン散歩、鶏世話
5:30 ~ 7:30 2時間 作業(山入り含む)
7:30 ~ 8:30 1時間 朝食、休息
8:30 ~ 10:00 1時間半 作業
10:00 ~ 10:30 30分 休息
10:30 ~ 12:00 1時間半 作業
12:00 ~ 13:00 1時間 昼食、休息
13:00 ~ 14:30 1時間半 作業
14:30 ~ 15:00 30分 休息
15:00 ~ 16:30 1時間半 作業(片付け含む)
16:30 ~ 17:30 1時間 デスクワーク
17:30 ~ 18:30 1時間 風呂、休息
18:30 ~ 19:30 1時間 夕食、休息
19:30 ~ 21:00 1時間半 デスクワーク
21:00 ~ 就寝

これはあくまでも目安ですが、
要は「早朝から動き出し、夕方ぐっとこらえて早めに切り上げ、
さっさと寝よう!」パターンです。
机の前に張り出し、早速実践しております。
サマータイムの始まりです。
Secret

TrackBackURL
→http://maasan.blog19.fc2.com/tb.php/325-eb5007cc