今日、お醤油諸味(もろみ)の天地返しをしました。
DSC_0022_20151020181905071.jpg

【もりのいえ お醤油倶楽部】のメンバーと共に、今年2月に諸味を仕込んで以来、毎月、天地返しを繰り返してきましたが、この作業も今回で最後です。

大きな樽に3樽仕込んでいますが、表面が黒く、薄く膜が張って、パリパリして、どれもとても良い状態です。
DSC_0021_20151020181906a86.jpg

舐めてみると、カビ臭もなく、とても美味しいです。私がみた感じでは、過去最高の出来です!

来年の1月23〜25日に、しぼり師さんをお招きして、お醤油しぼりの会を開きます。メンバー以外の方もしぼりに参加できますよ〜。

1樽から、一升瓶33本のお醤油ができてくる予定です。今からしぼりがとても楽しみです。