お醤油搾り中、ネット環境がよろしくなかったので、経過を書けませんでしたが、ようやく復活しましたので、まとめてご報告します。

心配された大雪は大したことなくホッとしました。
ただ外気が相当寒い中、搾り作業に参加くださったみなさん、ありがとうございました!
(ちなみに今朝はマイナス12度でした)
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おかげで加子母組の3樽は無事、搾りを終了しました。

今年の出来は、私たちがこれまでに作ってきた中では最高に良かったかと思います。
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搾ったばかりのお醤油でいただく食事も美味しく、ありがたい時をいただきました。

今回、特筆すべきは、ときさんの提案で作った、「搾かすに一晩漬けた豚肉の焼き肉」でした。
これがとてもとても美味かった!
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お肉がね、と〜っても柔らかくなったのです。
そして焼けた搾かすがまた美味しかった!
ご飯はもちろん、パンにはさんで食べるといいでしょうね。
それにファイヤー!を付けると最高でしょう。

昨年の搾りの際に思いつきで作った「玄米餅揚げ」が、その後の【もりのいえ屋台】の商品に育ったのですが、
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これもまた新たな商品になりそうな予感です。

ということで、今年も素敵な時間をいただきました。

参加してくれた皆さん、ずっと私たちを見守ってくださっている、搾り師のときさん、ありがとうございました!
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