FC2ブログ
分かってはいたんですよ。「もう春だ」って。
だって周りは結構緑色ですからね。
でも見て見ぬ振りをしていたのです。「仕事が忙しいから」って。

でもね、道端でこういうのを見かけたら、つい採りたくなりますよね。
特に花が咲く直前の締まったヤツ。
こいつの天ぷらを食った瞬間に、はじけました。
「山に行かなきゃ!」
20070225092829.jpg

ということで、行ってきました。今年初の山菜採りです。
とは言うものの、今回は主に調査です。
昨年のブログを見直しながら、まずは定点観測の場所へ。
すると、ノビルが10数cm。なるほど、昨年より約2週間早いかな?
20070225093857.jpg

道端も早くもいろいろ出ています。
これはヒメオドリコソウ。もうつぼみが出ている。
20070225093938.jpg

ニンジンみたいなシャクも若芽が出ています。
20070225094016.jpg

ではと、この辺りでは一番日当たりの良い場所に行くと、
ありました、十分に成長したノビルです。
20070225094056.jpg

今回はこれだけに絞って持ち帰り。
軽く下ごしらえすると、う~ん美味そう。思わず生のままかじりました。
臭いけれど美味いです。腹が洗われそう。
20070225093116.jpg

この後、火がついた様に畑へ。
元々あった大きな3株のウドを、昨年20株に分けました
そいつらは順調に成長し、さて今年はどうなったかな?と掘ってみると、
やっぱりもう芽が出ていました。
20070225093146.jpg

慎重に全て掘り返して、また株分けします。
今年は合計56株になりました。
一株平均2つの芽が出ていますので、100本以上にはなりそうです。
これで今年は「ウドのかぶりつき」ができそうです。
味噌をつけて食うと美味いんだな、これが。

庭のコンポスト脇には、私の大好きなタネツケバナがたわわに育っています。
こいつはワサビの香りがしてとてもよろしい。
お昼も、むしりながらいただきました。
20070225093243.jpg

一方、鶏のピーチャンらも元気です。
(カミさんは「こっこちゃん」と呼んでいますが。)
暖かくなって、ようやく卵を産むようになりました。
早速目玉焼きにしてご飯にのっけ。プリンプリンしています。
甘くて美味い!
20070225093312.jpg

手持ちの自ビールが減ってきたので、仕込みもしました。
ペット用カーペットの上で、毛布に包まれて熟成中のビール。
20070225093342.jpg

泡もしっかり立っています。今回はイギリス製のドイツ・ピルスナーです。
さてどんな味に仕上がりますか。
20070225093409.jpg

そうこうするうちに、北海道の友人から手作りのソーセージが届きました。
今回は自信作とか。
ではということで、ショウゴ君一家をお呼びして一緒に賞味。うんまい!
添えたタネツケバナとも良く合います。もちろん自ビールにもピッタリ!
持ち込んでくれた大吟醸やブリの柵もとても美味し!
カミさん手作りのフキミソや、ノビルの味噌添えもよろし!
とてもとても贅沢な夕食でした。
20070225093439.jpg

ということで、物事が動き始めました。
何だか春が始まったような気配です。
Secret

TrackBackURL
→http://maasan.blog19.fc2.com/tb.php/592-d0215755