今日は暖かい春の日でした。

今年は畑作面積を増やすことにしたので、土作りのスペースも広いです。
軽トラで何杯も牛糞堆肥をいただいてきて、米ぬかや有機石灰をかけます。
この後、耕していきます。
IMG_1139.jpg

ご近所からカブトムシの幼虫を30匹ほどいただきました。
早速、柿の樹の傍に移しました。
IMG_1148.jpg

母屋の前の畑では、理恵が活き活きと畑作業をしています。
ただ、ずっと、にわっちがついて廻るので、少々戸惑いながらの作業です。
IMG_1150.jpg

理恵からの依頼で、籾殻くん炭を作る装置を購入しました。早速くん炭を作ってご満悦の理恵さんです。
IMG_1149.jpg

子供達は自転車の練習です。私は彼らを見守りながら、フキノトウを採っておりました。
IMG_1143.jpg

来シーズンのファイヤー!向けに、大辛唐辛子の種おろしをしました。
IMG_1109.jpg

昨年、友から、ブータンのとても辛いという唐辛子を一ついただきました。
エマという名のようです。
これも今年、発芽させてみることにしました。
IMG_1106.jpg

ファイヤー!の味がまた変わるかな?
IMG_1156.jpg

そして、NYからのウーファー、ジョシュアが旅立ちました。
IMG_1136.jpg

物静かでマイペースなジョシュア。
初めのうちは、【もりのいえ】の生活スタイルに慣れるのに苦労していたようですが、次第に慣れてきて、後半はとても良い関係を築くことができました。
まだ22歳、これからが楽しみだね!

夕方には皆んなで温泉に入って、ここしばらくのハードワークを癒しました。

とっても充実した、春分の日でありました。

岐阜・柳ヶ瀬・サンデー ビルヂング マーケットでお待ちしています!
IMG_1127.jpg

ひえと里芋のセリ入りコロッケ
  糀ナッツマヨソース
ヒヨコマメと玄米のハンバーグ
大根の高きび麻婆
かぼちゃとハト麦のアーモンドサラダ
ジャガイモのもちあわジェノベーゼ
ひじきとレンコンのサラダ
ゴボウの竜田揚げ
おひたし&ゴボウ時雨味噌
フキのきりあえみそ
ブロッコリーのナムル
カブのグリル
人参とドライトマトのサラダ
クレソン

岐阜市・金公園にてお待ちしています!
IMG_1087.jpg

ひえと西方芋のセリ風味コロッケ
  クレソンと共に&糀ナッツマヨソース
高きび団子とブロコリーの甘酢あん
もちキビポテトとキャベツのサブジ
紫キャベツとキヌアのサラダ
レンコンとキノコのひじきあえ
大根ステーキ
紅菜苔のおひたし ゴボウみそ添え
カブのグリル
人参のたんかんマリネ
フキの切り和えみそ
ヤーコンのキンピラ

今回も、イベントのスタッフさん用に小ぶりのお弁当をご注文いただきました。ありがとうございます。
名古屋・東別院にてお待ちしています。
数に限りがありますので、お早めにお越しくださいね。
IMG_0945.jpg

ひえと里芋のクリームコロッケ
(麹マヨソース)
高きびとひよこ豆のコロッケ
(ポンカンソース)
レンコンとキノコのひじきソース和え
もちキビと白菜のクリーム煮
車麩とゴボウの炒め煮
カブと青菜のゴボウみそ添え
カラフル人参のマリネ
紫キャベツのサラダ
ブロッコリーの和え物
ヤーコンのキンピラ
大根ステーキ
フキノトウの切り和え味噌

フキノトウは、家の周りで採りました。氷が付いておりました。
IMG_0939.jpg

IMG_0940.jpg
本日のお弁当です!
IMG_0800.jpg

一つだけ、サンプルでコロッケを載せていますが、コロッケは現地で揚げます!
IMG_0798.jpg

柳ヶ瀬で会いましょう!